Спасти за 20 минут

14 июля 2015

13 июля в ММДЦ «Москва-Сити» прошли масштабные учения МЧС, в ходе которых были отработаны действия пожарных и спасателей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По легенде учений, при посадке на крышу 62-этажной башни «Санкт-Петербург» («Город Столиц») упал вертолет. Разлив топлива вызвал возгорание на кровле близлежащей башни, при этом несколько людей, проводивших ремонтные работы на крыше, были отрезаны от выхода.

Все действия спасателей и сотрудников Сити были максимально приближены к реальным. Первым отреагировал диспетчер здания, который оперативно сообщил диспетчеру пожарно-спасательного отряда о произошедшем, информация была передана в Центр управления кризисными ситуациями МЧС Москвы.

После этого началась эвакуация 3,5 тыс. людей – офисных сотрудников и резидентов башни – которая заняла всего 24 минуты! По словам заместителя начальника Пожарно-спасательного центра г. Москвы по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ Вячеслава Шашина, это является хорошим показателем с учетом такой высотности здания. Спасение людей, оказавшихся «запертыми» на крыше, было организовано с помощью подъемных механизмов и альпинистского оборудования.

Для оперативной ликвидации пожара был задействован многоцелевой корабль, от которого была организована подача воды прямо из Москвы-реки. Кроме того, в процессе пожаротушения использовались 100-метровые и 90-метровые подъемные механизмы. Всего в учениях участвовало более 100 сотрудников и 20 машин пожарной техники. Ранее подобные учения проходили на территории комплексов «Башня 2000» и «Башня Федерация», а также ТРЦ «Афимолл Сити».