Сити глазами израильских архитекторов

7 мая 2015

На днях ММДЦ «Москва-Сити» посетили представители Израильской организации независимых инженеров и архитекторов (IOCEA). Им было интересно узнать, как строился этот масштабный проект, известный во всем мире, и чем он отличается от других даунтаунов.

Экскурсию по Сити провели руководитель проекта «Музей Сити», куратор программы «Туризм и культура» Ирина Хоменко и руководитель Мастерской №6 ГУП «Моспроект-2» им. М. В. Посохина, один из авторов объектов «Москва-Сити» Геннадий Сирота. Еще в 1990-х гг. он проектировал деловой центр вместе с архитектором Борисом Ивановичем Тхором и с тех пор неразрывно связан с деловым центром.

Геннадий Львович рассказал о том, что Сити был возведен, к удивлению гостей, на месте бывшей каменоломни. «Здесь такое основание, которое больше нигде не встретишь в Москве», — подчеркнул он. Именно этот факт стал сильным аргументом в защиту локации: многие были против расположения в такой близости от Москвы-реки. Рассказывая об этапах строительствах, он отметил роль города в этом процессе. К началу реализации проекта на этой территории было расположено более 20 коммунальных предприятий, Правительство Москвы обеспечило их вывод и перебазирование. Оно взяло на себя все работы по подготовке территории к строительству, созданию транспортной инфраструктуры, инженерных сетей, город привлек инвесторов.

При проектировании центра учитывался международный опыт. Было продумано обеспечение территории всеми видами транспорта: метро, железнодорожный, автомобильный, речной. «Отсюда можно сесть на корабль и оказаться в Балтийском море. Река и мосты позволяют», — подчеркнул Геннадий Львович.

Израильские архитекторы узнали от своего российского коллеги о том, каким задумывался Сити изначально, концепции каких объектов были изменены в ходе реализации и смены инвесторов: о центральном ядре и парке на месте «Афимолл Сити», о башне «Россия». Также Г. Л. Сирота рассказал о своем проекте — башне «Меркурий Сити» (высота – 338 м), о сотрудничестве с американским архитектором Фрэнком Уильямсом, который очень удивлялся, почему в проект закладывалось такое количество машино-мест под паркинг (более 400). В то время, как во всем мире, люди передвигаются на метро и такси.  

Кроме того, архитекторов и инженеров очень заинтересовал подземный город Сити с таким количеством инфраструктуры, отличающийся от других «андеграундов» в мире. К примеру, в Торонто концепцию подземного города реализовали уже после возведения делового центра, а в «Москва-Сити» идея закладывалась изначально при проектировании, и площадь подземного города должна была равна подземному.

Завершением экскурсии стало посещение вертолетной площадки делового комплекса «Империя» на высоте 239 м. Практика диалога профессионалов со всего мира в «Москва-Сити» будет продолжена.