Открытие легенды

24 февраля 2015

19 февраля в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной российскому архитектору, автору архитектурной концепции ММДЦ «Москва-Сити» — Борису Ивановичу Тхору.

Мероприятие было организовано по инциативе Департамента культуры г. Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Гостями стали  представители архитектурного и культурного сообществ, городской администрации, ученики и коллеги Тхора Б. И., среди них — Орджоникидзе Иосиф  Николаевич, вице-мэр г. Москвы (2003-2007 гг.), курировавший строительство ММДЦ «Москва-Сити»; Травуш Владимир Ильич, генеральный конструктор Сити; Коробьина Ирина Михайловна, директор Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева; Куницына Лариса Ивановна, архитектор, сестра Бориса Ивановича; Макарова Ирина, скульптор мемориальной доски и другие. Торжественную церемонию провела руководитель проекта «Музей Сити», куратор программы «Туризм и культура» Хоменко Ирина Евгеньевна.

Место для установки мемориальной доски было выбрано неслучайно — именно по проекту Бориса Ивановича был построен мост «Багратион», ставший первым построенным объектом в Сити и символом Новой Москвы. По словам Коробьиной И. М., директора Государственного музея архитектуры им. Щусева А. В., Тхор всегда опережал свое время. При отсутствии каких-либо технологий, ресурсов и материалов в середине 1990-х гг. он смог создать знаковый объект, объект новой типологии.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена Орджоникидзе Иосифу  Николаевичу, который рассказал о своей работе с Тхором, его новаторском подходе: «Борис Иванович был настоящим романтиком. Только романтики могли в начале 90-х гг. создать такой проект. Помню, как мы долго изучали опыт других городов — Ванкувера, Монреаля — и как он радовался, когда мы превосходили их. Как например, мы получили «подземный» Сити даже больше, чем в Монреале», — поделился он.

Этот день стал днем второго открытия Бориса Ивановича как для широкой общественности, так и для его коллег, друзей. Далеко не все знали, что, являясь выдающимся архитектором, профессионалом своего дела, он был также и талантливым художником. «Еще будучи студентом второго курса, он провел свою выставку работ, которая уже в то время включила в себя 200 работ. Это был человек удивительной энергии, выполняя обмеры памятников, он тут же работал над созданием своих картин», — рассказала сестра Бориса Ивановича, архитектор Лариса Ивановна Куницына.  

Мастерство Тхора и его личные качества подчеркнул и Владимир Ильич Травуш, главный конструктор Сити и моста «Багратион». «Он был потрясающим художником, буквально за один вечер он нарисовал этот мост, и за время реализации проект практически не изменился. Мне очень повезло, что я работал с Борисом Ивановичем», — отметил Травуш В. И.

По мнению большинства гостей, это событие призвано было познакомить с автором концепции Сити, запечатлеть его в памяти многих поколений. «О таком масштабном градостроительном проекте, как «Москва-Сити», известно широкой общественности далеко за пределами России, но об авторе этой концепции — лишь специалистам. Мы верим, что благодаря открытию этого монумента и нашей музейной работе о легендарном Борисе Ивановиче узнают многие», — сказала Ирина Евгеньевна Хоменко, руководитель проекта «Музей Сити».

 

На фото (слева - направо): Травуш Владимир Ильич, Хоменко Ирина Евгеньевна, Куницына Лариса Ивановна, Макарова Ирина.

Тхор Б.И. (1929-2009 гг.) — заслуженный архитектор Российской Федерации, почетный строитель г. Москвы, действительный член Московского отделения Международной академии архитектуры, профессор Московской архитектурной aкадемии, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Российской академии художеств, лауреат многих отечественных и международных архитектурных конкурсов.