Дети в городе

18 мая 2015

14 мая в Cabinet Lounge на Новой площади состоялся круглый стол на тему «Детское пространство в городской среде», организованный архитектурным бюро UNK project и журналом speech:. В мероприятии принял участие главный архитектор архитектурно-дизайнерского бюро «СИТИ» Антон Гречко.

Ключевой темой круглого стола, к участию в котором были приглашены архитекторы, представители Москомархитектуры, психологи и девелоперы, стали игровые и досуговые пространства для маленьких горожан. Открыла мероприятие Анна Мартовицкая, главный редактор журнала speech:, модератор этой дискуссии. Она рассказала о мировом опыте создания детских пространств в мегаполисе, их интеграции в составе торговых и многофункциональных комплексов, о тех уникальных решениях, которые вошли в новый номер журнала, посвященный теме «Архитектура для детей».

Именно с того, какими должны быть игровые зоны для детей, и начался разговор специалистов. Елена Семенкова, заместитель начальника Управления архитектурно-художественного облика города Москомархитектуры, в своем выступлении обратила внимание на те позитивные изменения, которые произошли за последние 15-20 лет с детскими и спортивными площадками в городе, на обязательную сертификацию оборудования, их безопасность.

Психолог Мария Соколова, куратор проекта «Город друг», перечислила основные критерии, которым должна отвечать игровая площадка для детей, и типичные ошибки их проектирования, среди которых — отсутствие возможностей преобразование среды, контакта с природными объектами (земля, вода), животными, ведь именно с их помощью дети познают мир, себя, а также использование в большом объеме искусственных материалов и насыщенных ярких цветов. По ее словам, ребенок и так найдет игровую площадку, он не нуждается в сочетании «синий-красный-желтый-зеленый».

О целом городе для детей рассказал Виталий Сурвилло, основатель семейно-досугового центра «Мастерславль» в ММДЦ «Москва-Сити», в котором игровая, развлекательная функция объединена с образовательной. Здесь дети могут познакомиться с более чем 150 профессиями.  Сергей Кудрявцев, исполнительный директор компании PRIDEX, рассказал о реализации данного проекта с позиции строителя – для того, чтобы возвести игрушечный городок, им потребовались совсем не детские усилия. Это был действительно сложный и интересный проект с точки зрения строительных и инженерных решений. По сути, они создавали не одно пространство, а 60 разных объектов со своим уникальным дизайном, материалами, элементами. В PRIDEX стремились к максимальной детализации локаций, чтобы добиться максимального приближения к реальному городу (например, для имитации железнодорожных путей были установлены настоящие рельсы), здесь нет ни одного типового решения.

Тему детских пространств в «Москва-Сити» продолжил главный архитектор архитектурно-дизайнерского бюро «СИТИ» Антон Гречко. В ближайшее время управляющая компания ОАО «СИТИ» представит концепцию развития этой территории до 2020 г., которая будет включать в себя 8 общественных многофункциональных пространств. В зависимости от дня и времени суток эти площадки могут быть трансформированы в зоны для отдыха, городских активностей, семейных фестивалей и пр. «Рядом с нами есть большое зеленое пространство — парк «Красная Пресня», доступ к которому ограничен. Сейчас мы ведем переговоры на тему реализации совместных активностей, соединения с ним. Это возможно сделать за счет благоустройства набережной», — поделился А. Гречко. Кроме того, архитектор рассказал о возможности реализации детского развивающего центра формата day care в одной из башен «Москва-Сити». Он привел цифру, говорящую о потенциальной потребности офисных сотрудников и резидентов Сити в этом детском центре: в настоящее время количество людей с детьми в возрасте до 6 лет, работающих и живущих на территории «Москва-Сити», составляет 8 тыс., а к 2018 г. достигнет порядка 25 тыс. человек.

Можно ли с учетом похожих принципов реализовать внеуличные игровые пространства для детей? Сразу несколько кейсов дают на этот вопрос положительный ответ. Так, соучредитель бюро UNK project Юлия Тряскина представила аудитории проекты детского фудкорта в Воронеже, семейно-развлекательного центра в Рязани,  реконструкции «Центрального Детского Магазина» на Лубянке, в котором архитекторы UNK project являются соавторами интерьеров. «Мы должны были сохранить «старый город», концепция которого принадлежала архитектору Алексею Душкину, но при этом создать современные, интерактивные пространства, которые бы вовлекали детей в игру, обучение», — отметила Ю. Тряскина. Именно с этой целью и были созданы «капсулы», где, к примеру, можно нарисовать мультфильм или почитать любимую книгу, а поднимаясь выше, на самый верхний этаж, маленькие посетители вместе с родителями уже оказываются в «космическом фуд-корте».  Накопленный архитекторами опыт лишь подтверждает мнение психологов: для комфортного и длительного пребывания ребенка в игровой зоне необходимы широкое разнообразие сценариев деятельности и возможность сочетать активный отдых с релаксацией. Подобные островки уюта Юлия Тряскина старается закладывать во все «детские» проекты бюро. Не менее важной задачей архитектору кажется разделение посетителей на разные группы в зависимости от возраста, а также создание условий для комфортного времяпрепровождения их родителей.